Videojuegos educativos con realidad aumentada en el desarrollo cognitivo de escolares - Navarro, Vladimir (Experior, 2026)
El presente estudio analizó el impacto de un videojuego educativo con realidad aumentada en el desarrollo de habilidades cognitivas en estudiantes de tercer y cuarto grado de educación primaria de una escuela privada urbana de Ciudad de Panamá (n = 30). Se empleó un diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y postest, aplicando la Escala Breve de Evaluación Cognitiva Infantil, que valora tres dimensiones: atención sostenida, memoria de trabajo y resolución de problemas. La intervención comprendió 20 sesiones de 40 minutos utilizando un videojuego, implementado en tabletas y dispositivos móviles. Los resultados mostraron mejoras significativas en atención sostenida (d = 0.76) y memoria de trabajo (d = 0.59), mientras que la resolución de problemas presentó una tendencia positiva sin alcanzar significancia estadística (d = 0.45). Asimismo, se observaron altos niveles de motivación y participación estudiantil, respaldados por observaciones docentes y comentarios espontáneos de los alumnos, lo que coincide con estudios previos sobre el valor motivacional de la gamificación y la realidad aumentada. Entre las limitaciones se reconoce la ausencia de un grupo de control y el reducido tamaño muestral, lo que restringe la generalización de los hallazgos, especialmente hacia contextos públicos o con menores recursos. No obstante, este trabajo constituye un aporte empírico inicial en Panamá sobre la aplicabilidad de tecnologías inmersivas en la educación primaria, evidenciando su potencial para fortalecer procesos cognitivos básicos. Se recomienda replicar el estudio con muestras mayores y diseños más robustos.