Nulidad de los actos jurídicos en Panamá - Cuadra Fedee, Marcial (Experior, 2025)
La nulidad en un acto jurídico surge cuando alguno de sus elementos, como la voluntad, el objeto o la forma, se ha realizado de manera imperfecta, lo que conlleva a una condición de invalidez desde la perspectiva del Derecho. Esta situación implica que el acto pierda su eficacia legal y retrotraiga las circunstancias al momento de su realización. En el contexto de la nulidad absoluta de los actos jurídicos en Panamá, este estudio se apoya en el Código Civil y en autores clásicos y contemporáneos, con el objetivo de analizar la sanción de invalidez que conlleva la nulidad absoluta de los actos jurídicos en Panamá. Metodológicamente, se trata de una investigación no experimental, documental y transversal, que se basa en la revisión bibliográfica para conceptualizar los elementos básicos para proporcionar una comprensión más clara de la nulidad absoluta como una sanción legal que busca proteger el orden vigente de la sociedad panameña. Los resultados destacan que la legislación nacional considera la nulidad como la máxima sanción para los actos malformados, lo que resalta la importancia de la validez en relación con la integridad de los elementos que conforman dichos actos, y se examinan las causales de la nulidad absoluta en el contexto local, incluyendo el objeto y la causa ilícita, la falta de plenitud de la forma solemne, así como la incapacidad absoluta de las partes.