Optimización de procesos en organizaciones públicas en Panamá: estrategias y herramientas - Pérez , Emmanuel (Experior, 2024)
La optimización de procesos en las organizaciones públicas es un desafío constante debido a factores como la burocracia y la resistencia al cambio. Esta investigación, de carácter teórico, se centra en analizar las estrategias y herramientas innovadoras que pueden implementarse para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos en las organizaciones públicas de Panamá. A través de una revisión exhaustiva de la literatura especializada y el análisis de casos de éxito a nivel internacional, se identificarán las principales áreas de oportunidad para la optimización de procesos en el contexto panameño. Se espera que los resultados de este estudio contribuyan a generar conocimiento sobre las mejores prácticas en la materia y a sentar las bases para futuras investigaciones empíricas. Entre los hallazgos preliminares, se anticipa que la falta de capacitación del personal, la obsolescencia de los sistemas de información y la resistencia al cambio son factores limitantes para la optimización de procesos. Asimismo, se espera que el estudio revele la importancia de adoptar tecnologías de automatización y metodologías como Lean y Six Sigma para mejorar la eficiencia y reducir costos. Como conclusión, la optimización de procesos es una tarea fundamental para mejorar la calidad de los servicios públicos y aumentar la satisfacción ciudadana. Los resultados de esta investigación proporcionarán una guía valiosa para los tomadores de decisiones en Panamá, al identificar las estrategias y herramientas más adecuadas para abordar los desafíos de la modernización de la gestión pública.