Estrategias de gestión educativa para el sector salud en el siglo XXI - Poveda , José (Experior, 2024)
La educación en salud en Panamá atraviesa un momento crucial. Es necesario desarrollar una teoría que optimice la gestión de la formación de profesionales de alto rendimiento. Este estudio cualitativo, enmarcado en un paradigma cualitativo, busca profundizar estrategias de gestión educativa para el siglo XXI, centrándose en las áreas de enfermería y odontología. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica, se identificaron las potencialidades de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), especialmente la inteligencia artificial, para transformar la gestión educativa. Los resultados revelaron barreras culturales y tecnológicas que obstaculizan la implementación de estas innovaciones, así como estrategias para superarlas. Se determinó que las TIC pueden tener un impacto significativo en la personalización del aprendizaje y las simulaciones, mejorando así la gestión en las áreas de enfermería y odontología. En conclusión, se presentan recomendaciones para que las instituciones educativas panameñas adopten buenas prácticas y fomenten una formación basada en la ciencia y competencias, preparando a los profesionales de enfermería y odontología para enfrentar los desafíos del siglo XXI.