Innovación y creatividad en la administración de empresas en Panamá - Ortega González , Frank (Experior, 2024)
La innovación es definida como el desarrollo y comercialización de productos y servicios innovadores, lo cual es esencial para que las empresas se diferencien y prosperen en mercados competitivos, mientras que la OCDE resalta que la innovación también es la mejora de los procesos y métodos para comercializar productos. En este contexto, el objetivo de la investigación es identificar las estrategias que utilizan las empresas del sector manufacturero y los obstáculos que enfrentan. El diseño del estudio fue cualitativo, no experimental, descriptivo y exploratorio, realizado de manera transversal durante el primer cuatrimestre del año 2024 en Ciudad de Panamá, tomando en cuenta la perspectiva de gerentes medios de empresas manufactureras. Explorando las prácticas de innovación y creatividad en estas empresas, se destacó que la mayoría de los gerentes reconoce su importancia para la competitividad, sin embargo, se identificaron obstáculos como la falta de recursos financieros y la resistencia al cambio. Para superarlos, se recomienda buscar financiamientos alternativos, apoyar la cultura organizacional abierta, y promover la capacitación continua, porque estas acciones mejoran la eficiencia, la eficacia, favoreciendo el crecimiento sostenido y la entrada de las empresas panameñas a otros mercados.