Campo científico de los estudios sociales sobre gerencia en América Latina y el Caribe - Paz Enrique , Luis Ernesto; Hernández Alfonso , Eduardo Alejandro; Llupart Díaz , Lumey (Experior, 2023)
El análisis bibliométrico en Scopus sobre la producción científica en gerencia en América Latina y el Caribe busca identificar tendencias y relaciones objetivas para informar políticas/prácticas y contribuir al desarrollo sostenible regional. Se planteó como objetivo de la investigación: identificar las relaciones objetivas presentes en el campo científico de los estudios sociales sobre gerencia en América Latina y el Caribe a partir de un análisis bibliométrico en Scopus. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de tipo bibliométrico como método especializado para el análisis de la producción científica. El estudio clasificó además como longitudinal retrospectivo al analizar eventos ocurridos en un período de tiempo pasado, pero con enfoque prospectivo para poder visualizar los temas tendencia dentro de la ciencia abierta. La producción científica en estudios de gerencia en América Latina y el Caribe entre 2018 y 2023 incluyó 16,502 documentos en 2,629 fuentes, con una tasa de crecimiento anual negativa del -71.67%. La colaboración internacional fue significativa, con el 33.81% de los documentos, ello refleja un campo activo con alta citación. Las formas predominantes de documentos son los artículos (con un total de 12,980), seguidos por los capítulos de libros (795) y las conferencias (1,550). A pesar del crecimiento, se necesita más impulso para fortalecer la investigación en gerencia y promover políticas científicas colaborativas a nivel regional. Los estudios sociales sobre gerencia en la región necesitan de políticas científicas que favorezcan la colaboración regional y la formulación de proyectos.