Praxis educativa e investigación, genes dinámicos de la transformación curricular en educación media general - García , José (Experior, 2023)
El presente artículo es un avance del proyecto de investigación denominado, ADN del investigador: Un modelo desde la praxis docente en educación media general, en el marco de las preocupaciones actuales de la transformación curricular en torno a las finalidades educativas y a la formación integral del educando. Tiene por objeto indagar las características que subyacen en la praxis educativa e investigación en las instituciones públicas y privada del municipio lagunillas. El sustento teórico está basado en el documento de transformación curricular (2016-2017) y en lo planteado por: Campos (2003), Cerda (2014), Freire (2010), Silva (2014), Tobón (2010), entre otros. Se enmarca en el empirismo analítico, con un diseño explicativo, dirigido a la actuación in situ. El muestreo fue no probabilístico intencional, que derivó en un censo poblacional conformado por 10 docentes. Se emplearon como técnica una lista de control y la revisión documental. Se concluye que existe una posición bien definida y argumentada en las orientaciones pedagógicas, y una presencia alta con un promedio de 3,00 en cuanto a métodos y técnicas empleadas para conectarlos con elementos investigativos dentro del aula, utilizando enfoques que depende de la naturaleza del proyecto educativo, de la realidad, el conocimiento y la relación objeto/sujeto dentro del aula de clases, elementos que vinculan el pensamiento reflexivo, cognitivo, objetivo y orden con el uso de referentes éticos para valorar el quehacer en el aula.