Dinámicas operativas de la logística inversa informal en recicladores del distrito de San Miguelito - Ching Ruíz , Krussheska (Experior, 2026)
Esta investigación analiza las prácticas empíricas de logística inversa desarrolladas por los recicladores informales del Distrito de San Miguelito, a partir de registros obtenidos mediante observación directa. La investigación se sustentó en referentes teóricos sobre logística inversa, reciclaje informal y sostenibilidad urbana; lo que permitió contextualizar el rol operativo de los recicladores dentro de los sistemas locales de gestión de residuos. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo basado en observación no participante, registrando las prácticas de 36 recicladores en tres corregimientos del distrito. Los datos fueron organizados en una matriz analítica en Excel y codificados según las etapas de recolección, clasificación, transporte y comercialización. Los resultados muestran que la recolección se estructura a partir de rutas semiestables y decisiones rápidas basadas en criterios visuales; la clasificación se realiza con notable precisión empírica en espacios improvisados; el transporte depende de medios manuales que implican altos niveles de esfuerzo físico; y la comercialización está mediada por intermediarios que fijan precios variables sin mecanismos de negociación. De esta manera, se concluye que la logística inversa informal constituye un sistema operativo funcional, sostenido por conocimientos prácticos y estrategias adaptativas que permiten mantener el flujo de materiales valorizables en ausencia de infraestructura formal, lo que evidencia la necesidad de reconocer a los recicladores como actores logísticos para la sostenibilidad urbana.