Política pública educativa rural en Colombia: Base para la gestión - Correa Pérez, Carlos; Pereira Burgos , Morela (Experior, 2023)
Atender el estudio de la educación rural básica colombiana, es menester frente a las grandes dificultades, brechas y desigualdades con respecto al resto de sistema educativo. Una manera de abordar la temática es a través de las políticas públicas dirigidas al sector, como factor clave de su gestión. En ese sentido, el objetivo fue identificar los elementos de la política pública del sector educativo orientada a las zonas rurales, sentando las bases para un estudio más profundo. El abordaje se hace desde el enfoque cualitativo, con empleo de la observación documental y el análisis de contenido. El conjunto de documentos legales contentivos de la política pública colombiana dirigida al sector educativo de nivel básico, se configuró como la unidad de análisis; la población, por su parte, fueron los instrumentos de ley relativos al sector rural, lo que llevó a establecer las siguientes unidades de observación: Constitución Política de Colombia (1991), Ley 115 (1994), Ley 715 (2001), Decreto 1490 (1990), Ley 0060 (1993), Decreto 3020 (2002), Ley 1297 (2009), Decreto 521 (2010), Decreto 449 (2022). Los resultados muestran la presencia de tres elementos, relacionados con la política educativa en el marco normativo observado: 1. Derecho a la educación y finalidad social del Estado, 2. Formación integral, y 3. Talento humano, las cuales fueron definidas estableciendo no solo la significación en el marco contextual, sino también su alcance. Se concluye que existen elementos formales desde el punto de vista legal que pueden ayudar a conocer el estado del arte, con respecto a la ejecución de la práctica de la política pública dirigida a las entidades educativas ubicadas en zonas rurales y, por ende, evaluar la gestión.