Competencias administrativas del docente universitario. Una teoría fundamentada - Luzardo, Carlos (Experior, 2023)
La investigación estuvo orientada a generar una aproximación teórica sobre las competencias administrativas del docente universitario en los Institutos Universitarios de Tecnología Públicos de la Costa Oriental del Lago. El estudio de tipo cualitativo, utilizó como modalidad para la recolección, análisis y generación de la teoría, la propuesta planteada por Glaser y Strauss (1967), denominada Teoría Fundamentada. Se utilizó como informantes clave a tres (3) docentes. Para la selección de los informantes clave se consideraron como lo plantea Hurtado (2012), los siguientes criterios de inclusión: (a) docentes con arraigo dentro de la institución, donde cada uno de ellos tiene una implicancia relevante en el desempeño de funciones administrativas; (b) experiencia laboral de más de cinco (5) años con alto nivel académico, científico y tecnológico. Para la recolección de la data, se aplicó una guía de entrevista, construida sobre la base de dos aspectos: los roles administrativos y competencias del docente universitario para el desempeño de la función administrativa. Recolectada la data, las entrevistas fueron procesadas por medio de la metódica propuesta por el enfoque de teoría fundamentada: codificación abierta, axial, selectiva y, matriz condicional, lo cual permitió el análisis de la data y la contrastación con las teorías referenciales que sustentan el estudio, encontrándose los siguientes hallazgos: Los informantes coincidieron que los roles administrativos a desempeñar por el docente universitario están íntimamente relacionados con dos aspectos a saber: la estructura organizativa y con el ejercicio profesional. Identificaron además un conjunto integrado de competencias relacionadas con sistematizaciones mentales complejas sostenidas por esquemas de pensamiento apoyados en características técnicas y los factores actitudinales.